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lunedì 23 giugno 2014

Gran caldo? Cena Leggera / Hot Weather Light Menu




Buon inizio  settimana a tutti! Voglia di qualcosa di diverso per cena?
Con il gran caldo la voglia di cucinare mi è un po' passata, ma si deve comunque nutrire la famiglia
a meno di non "mangiare alla bastarda", soave espressione coniata da mia figlia che intende con ciò l'aprire il frigorifero e adattarsi a quello che si trova: avanzi, affettati, insalata..solitamente è quello che facciamo quando ci troviamo solo noi due a casa, ci sembra abbastanza trasgressivo e divertente, dal momento che nascono combinazioni alimentari alquanto spericolate!
Per ritornare a qualcosa di più canonico in tema di cucina vi propongo un menù per una cena leggera, ma gustosa.





Petto di pollo con bademjan e pomodorini al forno

Ingredienti per 4:
2 petti di pollo
olio extravergine
worcestershire sauce
sale e pepe
Bademjan ( nella mia versione light ):
2 melanzane
1 cipolla tritata
2 spicchi d'aglio tritati
olio extravergine
1 cucchiaino abbondante di curcuma in polvere
yogurt bianco non dolce
sale


per i pomodori al forno:
una confezione di pomodori ciliegini (500gr circa)
3 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di menta e/o origano essiccati
olio extravergine
sale e pepe





La particolarità della ricetta risiede nella crema di melanzane (bademjan) con la quale va servito il pollo, che lo rende diverso e gustoso.E' una preparazione di origine iraniana che prevede le melanzane fritte, ma vi assicuro che anche questa versione light è deliziosa.

Preparazione

Per prima cosa lavate le melanzane intere , asciugatele e mettetele in forno caldo a 180° su un foglio di carta da forno per almeno un'ora, o fino a che saranno tenere. Fatele raffreddare.
Lavate e tagliate a metà i pomodorini, disponeteli in una pirofila unta d'olio , salate e pepate, e cospargeteli con il pangrattato, il parmigiano e le erbette. Irrorate con un filo d'olio e infornate a 180° per circa 30/40 minuti ( potete mettere melanzane e pomodori insieme, controllandone la cottura ).
I pomodorini sono ottimi sia caldi che freddi, sia come contorno, sia come piatto unico vegetariano: basta sbriciolarci sopra un po' di formaggio feta.. saporitissimi.





anche patriottici!

Ora prepariamo la crema di melanzane: ricaviamo la polpa dalle melanzane fredde e se fosse troppo acquosa facciamo scolare  per un po' in un colino.
Intanto prepariamo un soffritto con olio, aglio e cipolla.Una volta rosolati aggiungiamo la curcuma e la polpa di melanzana, aggiustiamo di sale e facciamo insaporire.
Lasciamo raffreddare.
Infine frulliamo il composto con circa la metà del suo volume di yogurt bianco. Regoliamo di nuovo di sale e mettiamo in frigo.




Bademjan : guarnite con pinoli tostati o altri semi misti


Tutto questo lo potete preparare anche il giorno prima, per esempio io uso il forno in tarda serata, quando la temperatura esterna non è più proibitiva e anche la casa si rinfresca più facilmente.

Quindici minuti prima di andare in tavola non vi resta che preparare i petti di pollo.
Tagliateli a bocconcini e fateli rosolare bene con un po' d'olio extravergine e uno spruzzo di worcestershire sauce, salate e pepate.

Servite con bademjan e pomodorini al forno.
Buonissimi!

A presto cari amici,un abbraccio
Annalisa


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Chicken Breast with Bademjan and Baked Cherry Tomatoes


Bademjan (my light version)

2 aubergines
1 onion, chopped
2  cloves of garlic, chopped
2 tablespoons extra-vergin olive oil
salt
1 teaspoon tumeric powder
white plain (unsweetened) yogurt (preferably greek)

Bake the whole aubergines  in the oven for at least an hour at 180° (they have to be soft once they're done baking). Let them cool down.
Scoop out the aubergine pulp - in case it is too watery you can place it in a stainer and press it gently to let the extra water drip.
Meanwhile you can sauté the chopped onion and garlic together with oil.
Once they've started searing you can add the aubergine and turmeric power, add salt if needed and leave it fry over low heat.
Leave it cool down once it's done cooking.
Lastly, place the mixture in a blender with greek white yogurt (the quantity of yogurt has to be more or less half compared to the aubergine mixture). Add salt if needed and put it in the fridge.







This aubergine cream is really nice with plain roasted chicken breast, or simply with pita bread as appetizer.





Baked cherry tomatoes

500 gr cherry tomatoes
3 tablespoons grated parmesan
3 tablespoons breadcrumbs
salt and pepper
1 tablespoon dried mint and oregano
extrav. olive oil

Wash and halve the tomatoes, put them in a baking pan with some oil (1 tablespoon).
Add salt, pepper, breadcrumbs, parmesan and mint / oregano. Drizzle with some olive oil and bake at 180° for 30/40 minutes.
These tomatoes are fab as a side dish, or as a main vegetarian option if you sprinkle some feta cheese over it.

The last thing to do before serving is cooking the chicken breast.
Chop it in smaller pieces and let them sear in a frying pan with extravirgin olive oil and a dash of worcestershire sauce; add salt and pepper.
Enjoy!
Kisses
Annalisa




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