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lunedì 5 maggio 2014

Prosecco mon amour / Prosecco I Love You



calici da prosecco: a tulipano

Buongiorno e buon inizio settimana a tutti!
Nei giorni scorsi sono ritornata nella patria del mio amato prosecco per un rifornimento ( tre casse e cinque magnum! ).
Conoscete l'area di produzione di questo nettare? E' una zona del Veneto veramente benedetta dagli dei  che si estende tra Conegliano e Valdobbiadene : un territorio unico con alte colline ricamate da vigneti...vigneti a perdita d'occhio.









Qui e SOLO qui si produce dal 1876 il Prosecco Superiore DOCG,  un vino favoloso, elegante, color paglierino leggero, profumato e morbido.
Esiste in tre versioni : spumante ( il più nobile e conosciuto), frizzante ( informale e delizioso ) e tranquillo ( poco conosciuto ).
Lo spumante lo si trova in versione Brut , Extra Dry   ( il mio preferito ), e Dry ( il più amabile ).   
All'interno di questa zona , in un "triangolo" di soli 107 ettari, si produce poi la massima espressione del Prosecco Superiore  : il Cartizze.



                           

Ed è proprio qui che ho trascorso un paio di giorni di puro piacere : a Col S. Martino sono ritornata all'azienda Follador , che ormai da anni ci allieta con i suoi prodotti.
In questa zona il cognome Follador è comunissimo ed ho scoperto che deriva dal fatto che qui si stabilì nel '400 una comunità di Follatori ( gli addetti alla follatura, ossia la pigiatura delle vinacce nei tini ) da cui la popolazione attuale discende: da qui il cognome, curioso, vero?
Altra curiosità : il Prosecco Follador è servito sull'Oriente Express...infatti è squisito!









Follador : il deposito...paradisiaco






A piacere si è aggiunto piacere quando ho scoperto , per caso, uno dei più deliziosi alberghi in cui abbia avuto il piacere di soggiornare : l'hotel Villa Abbazia  a Follina.
Mentre si cercava con il marito un luogo in cui pernottare siamo giunti a Follina ( 17 km da Valdobbiadene ), e proprio in questo microscopico paesino si nasconde una chicca di albergo.
Fa parte della catena Relais & Chateaux, è ospitato in un palazzetto del XVII secolo perfettamente restaurato ed ha una piccola dependance in una villa liberty attigua: in tutto 18 magnifiche camere, un ristorante che vanta una stella Michelin  ( La Corte ), tranquillità e gentilezza.



foto dal sito dell'hotel 



























Se vi sembra caro, provate a controllare le offerte sul loro sito, o telefonate direttamente.. noi abbiamo spuntato un'ottimo prezzo. 











Altra curiosità della zona: siamo stati a "pranzo" dall'Oste che Non C'è . In una piccola casa ottocentesca sulla cima di una collinetta della zona del Cartizze, un abitante del posto tiene sempre aperto questo luogo di ristoro che gode di un magnifico panorama, anche se noi non abbiamo avuto fortuna con il meteo... Non c'è nessuno ad aspettavi o a servirvi, ma troverete salumi molto buoni, pane, formaggio, a volte dei dolcetti e un frigo pieno di vini del territorio. Scegliete, vi servite, mangiate e pagate quello che è scritto sulle confezioni: in due abbiamo speso 13 euro per pane, salame e prosecco. Una curiosità da provare!


  PS:Se decidete di andare, seguite le indicazioni del sito che vi ho messo in link e non quelle di Tripadvisor, altrimenti non arriverete facilmente.






 L'Oste che non c'è
 la vecchia casetta con annessa piccola stalla



 un caminetto acceso, visto che piove, fa molto piacere








 gli avventori lasciano traccia del proprio passaggio








l'ottimo salamino che ci siamo mangiati




 questo passaggio tra le vigne conduce ad un tavolo sotto un romantico pergolato








al centro delle colline del Cartizze




 giornata tempestosa...





dal pergolato si gode un magnifico panorama

Cari amici vi saluto con un brindisi : Cheers!
Un abbraccio e a presto
Annalisa











From the magazine " Visit Conegliano Valdobbiadene"  spring-summer 2014 ( www.prosecco.it )


CONEGLIANO VALDOBBIADENE
PROSECCO SUPERIORE
CONEGLIANO VALDOBBIADENE D.O.C.G.
AREA DI PRODUZIONE / PRODUCTION ZONE PROSECCO D.O.C.
AREA DI PRODUZIONE / PRODUCTION ZONE COLLI ASOLANI D.O.C.G.
AREA DI PRODUZIONE / PRODUCTION ZONE
Questione di etichetta
The label is all-important
In order to recognize a Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore it is important to read the label.The fundamental element is the name of the region, Conegliano Valdobbiadene, which will be highlighted. Both names or just one may be mentioned, and may be followed by the word “Prosecco” accompanied, in the case of the sparkling wine, by the designation “Superiore”. On the label you can also find the sub-zone the wine comes from (preceded by the term “Rive”) and the vintage (the year of the harvest). Every bottle also bears the special strip for D.O.C.G. wines, on which a unique identifying number is printed.
Drinking and storing Prosecco Superiore
The characteristics of a Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore express themselves to the full in the year following the vintage. Over time, its scents evolve from fruity and floral notes to more mature and v i n o u s o n e s . T T h h e e b b o o t t t t l el e s s s s h h o o u u l dl d b b e e s s t t o o r r e e d d i i n n a a c c o o o o l l , , d d r r y y p p l l a a c c e e , , a a w w a a y y from light and heat. Serve it at a temperature of between 6° and 8°C, preferably in a large, tulip-shaped glass. Flute glasses and “coupes” are not recommended.
CONSORZIO TUTELA DEL VINO CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO
Per riconoscere il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore è importante leggere l’etichetta. Elemento fondamentale è il nome del territorio, Conegliano Valdobbiadene, riportato in primo piano. Possono essere indicati entrambi i nomi o solo uno, che possono essere seguiti dalla parola “Prosecco” accompagnata, nel caso dello spumante, dall’aggettivo “Superiore”. Nell’etichetta si possono trovare la sottozona di produzione, preceduta dalla parola “Rive” ed il millesimo, ovvero l’anno di vendemmia. Infine, ogni bottiglia riporta sempre la fascetta di Stato prevista per i vini Docg, che la rende unica grazie ad un numero identificativo.
Degustare e conservare il Superiore
Le caratteristiche del ConeglianoValdobbiadene Prosecco Superiore si esprimono appieno nell’anno successivo alla vendemmia. Negli anni i profumi si evolvono dal fruttato floreale a quelli più maturi e vinosi. Le bottiglie vanno conser vate in ambiente fresco ed asciutto , lontane da luce e fonti di calore.Va servito ad una temperatura tra 6 e 8 °C, preferibilmente in un calice a tulipano ampio. Sono sconsigliate la flute e la coppa.
STRADA DEL PROSECCO E VINI
DEI COLLI CONEGLIANO VALDOBBIADENE



Get to know Prosecco Superiore
The region makes the difference
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore represents a synthesis between various types of soil, a mild climate and the skill of men who have passed down the art of their hand-crafted labour from one gene- ration to the next. It is thanks to this experience that they can cultivate the steep slopes of the hills that they have adorned with manicured vineyards, creating an environment so spectacular that it is now a can- didate to become a UNESCO World Heritage Site.The production area twists and turns between the towns of Conegliano and Valdobbiadene, in the North-East of Italy, between Venice and the Dolomites. It lies exclusively in the hilly terrain of 15 communes.This terroir is the pre- dominant factor in the superior quality of Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, to which one can add the area’s long tradition of making sparkling wines, begun in 1876 with the foundation of Italy’s first School of Oenology at Conegliano.
A “Superiore” for every occasion
Prosecco Superiore comes in three versions that vary in their residual sugar content: Brut, the driest style (from 0 to 12 g/l), Extra Dry, the most traditio- nal version (from 12 to 17 g/l), and Dry with a higher level of residual sugar (from 17 to 32 g/l).This sparkling wine also differs according to where it comes from within the region. The “Rive” wines are produced from grapes grown in a single commune or district thereof. In the commune of Valdob- biadene, in a small subzone of only 107 hectares, Cartizze - the flagship wine of the D.O.C.G. - is produced.


Dear Friends : Cheers!!
Kisses
Annalisa





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