Buongiorno a tutti e buon inizio settimana!
Che ne dite di iniziare con dolcezza il mese di ottobre ?
La temperatura si è abbassata di qualche grado e mi sento autorizzata alla prima trasgressione calorica d'autunno..
Vi piacciono le cupcakes? Io le trovo un'idea geniale :
invece di un'unica torta monogusto si possono servire tante piccole tortine fantasia, tutte da assaggiare e da decorare con gran sfoggio di fantasia.
Le migliori ricette sono di provenienza americana e se avete voglia di sperimentare un po' vi consiglio di dare un'occhiata a questo sito www.browneyedbaker.com/2011/05/23/10-best-cupcakes-recipes dove troverete ricette anche "avventurose" ; se invece per cominciare preferite stare sul semplice, eccovi la ricetta-base da provare e arricchire a proprio piacimento.
Vanilla cupcakes
Ingredienti :
400gr farina
3 cucchiaini di lievito per dolci ( oppure usate la farina autolievitante e amen )
1 pizzico di sale
230 gr di burro morbido
330 gr di zucchero
4 uova
250 ml di latte
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
Procedimento :
Riscaldare il forno a 180 gradi e foderare lo stampo per muffins con i pirottini di carta.
Nel mixer , o con le fruste elettriche, montare il burro con lo zucchero, quindi unire le uova una alla volta.
Unire l'essenza di vaniglia, poi, alternativamente, un po' di farina e un po' di latte fino ad esaurimento .
Dividere il composto nei pirottini riempiendoli circa per metà.
( Qui ho arricchito la ricetta base con un paio di cucchiai di cacao in polvere. )
Io mi aiuto con l'attrezzo per fare le palline di gelato
( come diavolo si chiama , a proposito ? ) che garantisce un porzionamento abbastanza esatto. Cuocere per circa 20 minuti.
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Ed ora apriamo il capitolo decorazione..
Le cupcakes, per loro stessa natura , esigono un lavoro di arricchimento che le possa elevare dal rango di semplice, per quanto gustoso , muffin ( dolcetto senza pretese, quasi "rustico") commovente nella sua "onestà", a quello di maliziose mini-torte, tutte ammiccamenti.
Falpalà di cheese-frosting, gale di meringa, paillettes di zuccherini colorati, per non parlare dell' "oscuro "
segreto del ripieno, rendono le cupcakes il peccato di gola veramente più tentatore che conosca.
( le tre foto qui di seguito pubblicate sono tratte dal libro " Divine Cupcakes " di T. Jane )
questa foto è tratta dal libro " Divine Cupcakes " di T. James |
Questa foto è tratta dal libro " Divine Cupcakes " di T. James |
questa foto è tratta dal libro " Divine Cupcakes " di T. James |
A me piace scavare un po' il cuore della tortina e riempirla con nutella, caramello o anche lemon curd
( di cui presto condividerò la ricetta ) ; per questa operazione esiste un attrezzo apposito ( cupcake corer ) , ma funziona perfettamente anche un normalissimo levatorsolo.
Fatto ciò si può decorare con meringa svizzera, oppure con il classico frosting all'americana..eccovi la ricetta :
Cheese Frosting
Ingredienti :
300 gr formaggio cremoso ( tipo philadelphia )
170 gr zucchero a velo
130 gr burro a piccoli pezzi a temperatura ambiente
qualche goccia di estratto di vaniglia
Procedimento :
Montare zucchero e formaggio, quindi aggiungere il burro e l'aroma e montare ancora qualche minuto.
Per decorare i dolcetti riempire con questo composto una tasca da pasticceria con una bocchetta dentellata.
Bene cari amici, spero di avervi ingolosito almeno un po'...
Un dolce proseguimento di settimana e a prestissimo!
Un abbraccio
Annalisa
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