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lunedì 30 settembre 2013

Che dolce tentazione : cupcakes ! Sweet temptation : cupcakes !




Buongiorno a tutti e buon inizio settimana!                                 
Che ne dite di iniziare con dolcezza il mese di 
ottobre ?
La temperatura si è abbassata di qualche grado e mi sento autorizzata alla prima trasgressione calorica d'autunno..
Vi piacciono le cupcakes? Io le trovo un'idea geniale :
invece di un'unica torta monogusto si possono servire tante piccole tortine fantasia, tutte da assaggiare e da decorare con gran sfoggio di fantasia.
Le migliori ricette sono di provenienza americana e se avete voglia di sperimentare un po' vi consiglio di dare un'occhiata a questo sito www.browneyedbaker.com/2011/05/23/10-best-cupcakes-recipes dove troverete ricette anche "avventurose" ; se invece per cominciare preferite stare sul semplice, eccovi la ricetta-base da provare e arricchire a proprio piacimento.

Vanilla cupcakes

Ingredienti :

400gr farina
3 cucchiaini di lievito per dolci ( oppure usate la farina autolievitante e amen )
1 pizzico di sale
230 gr di burro morbido
330 gr di zucchero
4 uova
250 ml di latte
1 cucchiaio di essenza di vaniglia

Procedimento :

Riscaldare il forno a 180 gradi e foderare lo stampo per muffins con i pirottini di carta.
Nel mixer , o con le fruste elettriche, montare il burro con lo zucchero, quindi unire le uova una alla volta.
Unire l'essenza di vaniglia, poi, alternativamente, un po' di farina e un po' di latte fino ad esaurimento .
Dividere il composto nei pirottini riempiendoli circa per metà.
( Qui ho arricchito la ricetta base con un paio di cucchiai di cacao in polvere. )

























 Io mi aiuto con l'attrezzo per fare le palline di gelato 
( come diavolo si chiama , a proposito ? ) che garantisce un porzionamento abbastanza esatto. Cuocere per circa 20 minuti.
Con queste dosi  dovreste ottenere circa 24 tortine...abbastanza per sfamare un'esercito di adolescenti !

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Ed ora apriamo il capitolo decorazione..
Le cupcakes, per loro stessa natura , esigono un lavoro di arricchimento che le possa elevare dal rango di semplice, per quanto gustoso , muffin ( dolcetto senza pretese, quasi "rustico") commovente nella sua "onestà", a quello di maliziose mini-torte, tutte ammiccamenti.








Falpalà di cheese-frosting, gale di meringa, paillettes di zuccherini colorati, per non parlare dell' "oscuro "
segreto del ripieno, rendono le cupcakes il peccato di gola veramente più tentatore che conosca.

( le tre foto qui di seguito pubblicate sono tratte dal libro  " Divine Cupcakes " di T. Jane )

questa foto è tratta dal libro " Divine Cupcakes " di T. James




Questa foto è tratta dal libro " Divine Cupcakes " di T. James





questa foto è tratta dal libro " Divine Cupcakes " di T. James






A me piace  scavare un po' il cuore della tortina e riempirla con nutella, caramello o anche lemon curd   
( di cui presto condividerò la ricetta ) ; per questa operazione esiste un attrezzo apposito ( cupcake corer ) , ma funziona perfettamente anche un normalissimo levatorsolo. 
Fatto ciò si può decorare con meringa svizzera, oppure con il classico frosting all'americana..eccovi la ricetta :

Cheese Frosting

Ingredienti :

300 gr formaggio cremoso ( tipo philadelphia )
170 gr zucchero a velo
130 gr burro a piccoli pezzi a temperatura ambiente
qualche goccia di estratto di vaniglia

Procedimento :

Montare zucchero e formaggio, quindi aggiungere il burro e l'aroma e montare ancora qualche minuto. 
Per decorare i dolcetti riempire con questo composto una tasca da pasticceria con una bocchetta dentellata.









Il tocco finale può essere costituito da semplici zuccherini colorati, fiori di pasta di gomma, piccoli smarties, animaletti in pasta di zucchero o qualsiasi cosa la vostra fantasia vi suggerisca... e voilà !









Bene cari amici, spero di avervi ingolosito almeno un po'...
Un dolce proseguimento di settimana e a prestissimo!
Un abbraccio
Annalisa












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