Cerca nel Blog

martedì 17 dicembre 2013

17 Dicembre --------Calendario dell'Avvento : Casette di zenzero / Gingerbread Houses









Buongiorno amici, oggi post laborioso, ma super natalizio: facciamo le casette di pan di zenzero.
Da molti anni a casa mia abbiamo importato questa tradizione, da quando cioè un' amica di famiglia tedesca (Frau Von Bogen) ci ha regalato la sua ricetta per i biscotti speziati di Natale.
Quando figlia e nipoti erano piccine, armate di modellini di carta ritagliavamo da questo impasto dolcissimo e profumato tutte le parti occorrenti per costruire le casette, gli steccati, la chiesa e il campanile, fino a comporre un piccolo villaggio natalizio : un lavoro che ci impegnava per giorni e che veniva spazzato via solitamente la sera della Vigilia, dopo cena, in attesa della mezzanotte per aprire i regali.
Ora le ragazze sono tutte grandi, ma una piccola gingerbread house non manca comunque in casa.
Per rendere più facili e veloci le cose da qualche anno si trovano all'Ikea i kit di biscotti speziati  (buonissimi)  già modellati per costruire una casa da perfetto ingegnere.
Allora al lavoro!! 










Occorrente:
1 o più kit per casine di biscotto ( costano circa 3 euro l'uno ) 
glassa reale
caramelle colorate, smarties, gelatine, ecc


Per montare le casette utilizzate glassa reale abbastanza densa, che asciughi velocemente per evitare crolli o smottamenti.
Per decorare, attaccare le caramelle e simulare la neve utilizzate glassa reale appena più fluida (ma non troppo!).
Via libera alla fantasia, per ottenere la più bella casetta mai vista prima.
Se volete ottenere un effetto ancora più festoso montate la casa su un vassoio da torta ricoperto in pasta di zucchero bianca, e rifinite il tutto con una nevicata di zucchero a velo.
Partendo dal rivestimento del vassoio in pasta di zucchero, arrivando all'applicazione dell'ultima caramella gommosa di decorazione ho impiegato un paio d'ore per casetta (compresi gli assaggi ..ehmm).
Per un regalo ad amici con bambini in grado d'apprezzare una casetta da favola, confezionatela  con un foglio di cellophane e un bel fiocco : Buon Natale bambini!!







 il pinguino è una candelina





















. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 

Altre idee da Pinterest..














Per chi apprezza il  "fatto in casa" ecco la mitica ricetta della signora Von Bogen :

Occorrente :

500 gr miele
250 gr zucchero
750 gr farina 00
250 gr noci o nocciole tritate
10 gr di cannella e chiodi di garofano in polvere ( o mixed spices )
scorza grattugiata di 1 limone o arancia
3 uova
1 bustina e 1/2 di lievito per dolci


Fondere insieme su fuoco dolce il miele e lo zucchero, aggiungere le spezie, mescolando bene.
Lasciare intiepidire quindi aggiungere tutti gli altri ingredienti, formando un impasto omogeneo.
Stendere l'impasto ad un'altezza di circa 3-5 millimetri e ritagliare le varie componenti della casa.
Cuocere  i biscotti sulla placca del forno foderata di carta-forno, ben distanziati, a 180° per 8-10 minuti. Nel caso le forme si dovessero un po' "sformare" durante la cottura, potete rifilarle con un coltello ben affilato quando sono ancora tiepide. Lasciare raffreddare bene prima di procedere all'assemblaggio.
Belli e buoni!


Un abbraccio e a domani
Annalisa




questa però è di legno...

Nessun commento: